US

Типы кожи Dr. Martens

Типы кожи Dr. Martens

Из какой кожи делают ботинки Dr. Martens

Британский бренд начал свое становление как производитель функциональной обуви. Ее придумал немецкий доктор Клаус Мертенс еще в 1945 году, а позже продал права на свое изобретение компании Griggs. В итоге Dr. Martens стал наиболее известен благодаря английским панкам и хулиганам 1970-х. В то время компания изготавливала ботинки из толстой необработанной кожи (full-grain), которая долго подстраивалась под ногу. Она идеально дополняла яркий образ нонконформистов.

Спустя полвека мартинсы все еще популярны. Однако слава о тяжести и грубости ботинок никуда не делась, зачастую отталкивая современных поклонников бунтарской обуви. Если вы тоже считаете это причиной отказаться от ДОКов, то наш материал именно для вас. Рассказываем про типы кожи бренда, чтобы развенчать миф о жескости Dr. Martens.

Виды кожи Dr. Martens

Почти все шкуры, которые использует бренд, поступают из Северной и Южной Америки. Материал различается текстурой и внешним видом, от мягкой до жесткой, от блестящей до матовой, от лакированной до потертой, от гладкой до зернистой кожи. Каждая из них меняет дизайн и уровень комфорта ботинок. Поэтому очень важно выбрать правильный материал.  

Когда вы заходите на сайт магазина, то видите очень много одинаковых моделей, но с разными дополнениями в названиях:

  • Dr. Martens 1460 Smooth Leather;
  • Dr. Martens 1460 Virginia Leather;
  • Dr. Martens 1460 Ajax Leather и др.

В этот момент возникают вопросы: Чем отличаются эти ботинки? Какая кожа более мягкая и тонкая? Как ухаживать за ботинками, если я не знаю особенностей этого материала? Чтобы ответить на них, мы подробно рассмотрим типы кожи Dr. Martens.

Жесткая гладкая кожа

Классическая жесткая кожа, которую бренд начал использовать еще в 1960-е годы, сегодня все еще востребована. Поклонники классических ботинок Dr. Martens выбирают модели из материалов, которые требуют «привыкания», то есть разнашивания. Такая обувь долго «ломается» на сгибе стопы и первое время вызывает дискомфорт. Однако после того, как кожа согнется в нужных местах, «мартинсы» станут очень удобными.

Для тех, кто хочет настоящую классику и готов разнашивать ботинки, следует обратить внимание на следующие типы кожи:

Кожа Smooth

Smooth - самая известная жесткая кожа от Dr. Martens, которая используется в большинстве коллекций бренда. Бренд предлагает огромный выбор оттенков, от классического черного, бордового и зеленого до белого, желтого и розового. Кроме того, туфли, ботинки, сапоги и сандалии Smooth Leather не требуют серьезного ухода. Кожа легко чистится влажной тряпочкой. При желании можно использовать защитные и чистящие средства Dr. Martens.

Существует два варианта носки ботинок Dr. Martens Smooth: регулярно отполировывать кожу до блеска или искусственно состарить (естественным путем либо с помощью шлифовки).

Quilon - гладкая грубая кожа очень напоминает классический материал Smooth Leather, но отличается чуть более текстурированной поверхностью под названием «haircell». Она была разработана в 2007 году на основе оригинальной кожи 1970-х годов. В настоящее время Quilon Leather используется в винтажной линии обуви Dr. Martens «Made In England», изготовленной вручную.

Лакированная кожа

Лакированная кожа отличается не только зеркальным блеском, но и более тонкой структурой по сравнению с классической Smooth Leather. Материал не такой жесткий, но все же требует привыкания. Модели из лакированной кожи придутся по душе ценителям классики с элементами стиля 1960-х годов.

Стоит помнить, что такой тип кожи требует особого ухода. Протирать обувь можно только влажной тканью, не используя чистящие средства. Они могут испортить лакированное покрытие.

Лакированная кожа Patent

Бренд предлагает два варианта лакированной кожи:

Patent Lamper – классическая лакированная кожа.

Petrol – материал с уникальным переливающимся эффектом «бензиновых пятен».

Кожа с сатиновым блеском

Линейка блестящей, но не лакированной кожи, напоминает по структуре классику Smooth Leather. Однако такой материал отличается эластичностью, за счет чего обувь из него быстро разнашивается. Чтобы сохранить уникальный блеск кожи бренд рекомендует воск и полировку с помощью щетки.

Кожа Wanama

Buttero – кожа с выраженным блеском. Зачастую используется в женских моделях, таких как Dr. Martens Molly на платформе.

Wanama – легкая кожа с менее выраженным сатиновым блеском. Используется как в женских, так и в мужских моделях обуви.

Мягкая масляная кожа

Пропитанная маслами и жирами кожа отличается мягкостью и податливостью. Обувь из таких материалов практически не нужно разнашивать. Внешне кожа выделяется «жирным» матовым блеском, который нужно поддерживать кремом и воском. Если не использовать уходовые средства, кожа высохнет и приобретет более винтажный вид.

Кожа Crazy Horse

Carpathian – матовая пропитанная кожа с выраженной зернистой текстурой. Подходит для тех, кто предпочитает обувь из прочной, но более мягкой кожи.

Greasy – мягкая матовая кожа с маслянистым покрытием, придающим ей вощеный вид. Материал напоминает Carpathian Leather, но отличается более гладкой мелкозернистой поверхностью. Кроме того, этот вид кожи более легкий и тонкий.

Crazy Horse – матовая необработанная, но пропитанная маслом кожа отличается наличием потертостей, которые придают ей налет винтажности. Особенность кожи состоит в том, что ее внешний вид меняется в зависимости от ухода, но всегда выполнен в коричневых тонах.

Snowplow – водостойкая версия классической кожи Crazy Horse, устойчивая к воздействию песка и соли. Используется в зимней обуви.

Мягкая вощеная кожа

Кожа, обработанная воском на этапе производства, напоминает по характеристикам пропитанный маслами материал, но имеет более глянцевый блеск. Воск придает коже водоотталкивающие свойства.

Кожа Orleans

Brando – тяжелая вощеная кожа. В отличие от Crazy Horse, Brando Leather окрашивается в различные оттенки. Со временем краска с кожи стирается, и ее поверхность становится неоднородной.

Hardlife – тяжелая маслянистая кожа используется в линейке For Life. Материал изготовлен по специальной технологии, которая включает нанесение на кожу больше воска и жира, чем обычно.

Orleans – прочная вощеная кожа с гладкой текстурой. Подойдет для тех, кто предпочитает винтажный вид обуви, но при этом хочет чувствовать мягкость и комфорт.

Кожа Nappa

Наппа – общепринятый термин, который используется для описания мягкой и эластичной кожи. Ботинки из такого материала быстро адаптируются под ногу своего владельца. Не нужно разнашивать и «ломать» кожу – комфорт с первых дней. При этом кожа не пропитана маслами и воском. 

Кожа Virginia Metallic

Nappa Classic – мягкая кожа с гладкой, но слегка матовой поверхностью, которая достаточно быстро разнашивается. Нечто среднее между грубой Smooth Leather и пропитанной Carpathian Leather.

Danio – мягкая кожа Наппа с натуральным блеском.

Virginia – разновидность кожи, которая очень часто используется в женских коллекциях и совершенно не требует разнашивания. Материал мягче своих собратьев в категории Наппа, а его текстура допускает окрашивание во всевозможные оттенки, включая «металлик».

Зернистая кожа

Материал с особой фактурой (зернистостью) подойдет тем, что предпочитает неровную поверхность кожи. В отличие от гладкого и вощеного материала, зернистая кожа имеет на поверхности «зернышки» различной формы.

Кожа Aunt Sally

Grizzly – мягкая, но тяжелая кожа с выраженной зернистой поверхностью. Материал достаточно быстро адаптируется под форму ноги, но при этом отличается действительно большим весом по сравнению с легкой кожей. Кроме того, на поверхности Grizzly Leather образуется патина, благодаря чему со временем кожа темнеет.

Aunt Sally – шагреневая кожа с рельефной текстурой, напоминающей гальку. Материал обладает повышенной мягкостью и эластичностью. Фактурная кожа заметно выделяется среди других стилей, представленных в коллекции Dr. Martens.

Soft-T – мелкозернистая кожа, обработанная для придания ей естественной мягкости и эластичности. Так как материал достаточно тонкий и податливый, его часто используют для создания обуви с вышивкой или украшениями.

Двухцветная кожа

Кожа проходит особый этап окрашивания в два оттенка «друг под другом». Затем материал шлифуется таким образом, чтобы обнажить нижний оттенок. Со временем второй цвет будет проявляться сильнее, создавая уникальный внешний вид обуви.

Кожа Antique Temperley

Arcadia – гладкая глянцевая кожа средней мягкости. Классический вариант – бордовый оттенок спрятан за черным цветом. Чтобы кожа прослужила дольше, используйте прозрачный или цветной крем на основе воска. Нельзя применять чистящие средства, они лишат кожу мерцающего двухцветного оттенка.

Antique Temperley – аргентинская кожа получила свое название в честь торговца Джорджа Темперли. В 1838 году он отправился из Англии в Буэнос-Айрес, где основал город и назвал его своим именем. Эту кожу Dr. Martens заказывает с завода в Аргентине. Antique Temperley – материал, обработанный в три этапа: окрашивание, вощение и полировка. В результате получается кожа с переходом цвета. Стиль похож на Arcadia Leather, но без глянцевого блеска.

Необычная кожа Dr. Martens

Тем, кто хочет носить классические модели Dr. Martens, но с новыми элементами дизайна, следует обратить внимание на замысловатые текстурированные и раскрашенные виды материалов.

Кожа Backhand

Ajax – жесткая кожа с полиуретановым покрытием, матовая поверхность которого имеет тиснение с тонким геометрическим рисунком. Уникальный внешний вид материала – не единственное его преимущество. Полиуретан обладает водостойкими свойствами.

Backhand Straw Grain – классическая необработанная кожа, украшенная принтом. В зависимости от коллекции или коллаборации бренд использует различные узоры, от традиционных цветочных изображений до смелых творений, копирующих работы художников.

Искусственная кожа

Dr. Martens также создает обувь из искусственной кожи – коллекция Vegan. За основу берется комбинация полиуретана и полиамида/нейлона. Таким образом бренд показывает, что готов меняться и предлагать своим клиентом материалы на любой вкус и цвет.


Возврат к списку